房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

メジナの竜田揚げ

骨を気にせず、大人も子供も気軽に食べられ、冷めても美味しくいただけます。

【材料(3人分)】

 ・メジナの身400g(30cmサイズ2尾)
 (A)
 ・しょうが汁10g
 ・しょうゆ40g
 ・酒小さじ40g
 (B)
 ・かたくり粉大さじ3
 ・小麦粉大さじ3

【作り方】

  1. メジナをなるべく厚みを揃えて、一口大に切る。
  2. Aをボールに合わせ、1を10-15分漬ける。
  3. 2をボールから取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
  4. Bをビニール袋に入れ、3を入れてまぶす。
  5. 鍋に深さ1cmくらいの油を入れ、180℃に熱する。
  6. 4を片面2分、ひっくり返して2分揚げる。

【所感】

濃い味にしたいときは、タレに漬け込む時間を15分で、タレをあまりふき取らずに粉にまぶします。薄い味にしたいときは、漬け込む時間を10分にして、タレをよくふき取ってから粉にまぶします。濃い味は最初は美味しいですが、量が多いと飽きるかも。結局、薄い味の方が無難かもしれません。塩をふるなど、味を足すのは後からでもできるので。