骨を気にせず、大人も子供も気軽に食べられ、冷めても美味しくいただけます。
【材料(3人分)】
・メジナの身400g(30cmサイズ2尾)
(A)
・しょうが汁10g
・しょうゆ40g
・酒小さじ40g
(B)
・かたくり粉大さじ3
・小麦粉大さじ3
【作り方】
- メジナをなるべく厚みを揃えて、一口大に切る。
- Aをボールに合わせ、1を10-15分漬ける。
- 2をボールから取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
- Bをビニール袋に入れ、3を入れてまぶす。
- 鍋に深さ1cmくらいの油を入れ、180℃に熱する。
- 4を片面2分、ひっくり返して2分揚げる。
【所感】
濃い味にしたいときは、タレに漬け込む時間を15分で、タレをあまりふき取らずに粉にまぶします。薄い味にしたいときは、漬け込む時間を10分にして、タレをよくふき取ってから粉にまぶします。濃い味は最初は美味しいですが、量が多いと飽きるかも。結局、薄い味の方が無難かもしれません。塩をふるなど、味を足すのは後からでもできるので。