大きめの魚が釣れたら、竜田揚げはいかがでしょうか。骨を気にせず、大人も子供も気軽に食べられ、冷めても美味しくいただけます。
【材料(3人分)】
・スズキ300g(50cmサイズの半身)
(A)
・しょうが汁10g
・しょうゆ40g
・酒小さじ40g
(B)
・かたくり粉大さじ2
・小麦粉大さじ2
【作り方】
- スズキをなるべく厚みを揃えて、一口大に切る。
- Aをボールに合わせ、1を10-15分漬ける。
- 2をボールから取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
- Bをビニール袋に入れ、3を入れてまぶす。
- 鍋に深さ1cmくらいの油を入れ、180℃に熱する。
- 4を片面2分、ひっくり返して2分揚げる。
【所感】
今回は、「きょうの料理ビギナーズ 白身魚の竜田揚げ(髙城順子さん)」参考にしました。魚の臭みを消す生姜の力は偉大です。「何だかデカいの釣れちゃったなぁ~」というときは、竜田揚げにしてタルタルソースを付ければ、ぶっちゃけ、どんな魚でも美味しくいただけると思います。身の水分を飛ばさないと、揚げ物の最大の魅力であるカリカリ感がなくなるので、心を鬼にしてしっかり揚げましょう。しっかり揚げるためには、身の厚みを揃えるのも重要です。