房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

スズキの竜田揚げ

大きめの魚が釣れたら、竜田揚げはいかがでしょうか。骨を気にせず、大人も子供も気軽に食べられ、冷めても美味しくいただけます。

【材料(3人分)】

 ・スズキ300g(50cmサイズの半身)
 (A)
 ・しょうが汁10g
 ・しょうゆ40g
 ・酒小さじ40g
 (B)
 ・かたくり粉大さじ2
 ・小麦粉大さじ2

【作り方】

  1. スズキをなるべく厚みを揃えて、一口大に切る。
  2. Aをボールに合わせ、1を10-15分漬ける。
  3. 2をボールから取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。
  4. Bをビニール袋に入れ、3を入れてまぶす。
  5. 鍋に深さ1cmくらいの油を入れ、180℃に熱する。
  6. 4を片面2分、ひっくり返して2分揚げる。

【所感】

今回は、「きょうの料理ビギナーズ 白身魚の竜田揚げ(髙城順子さん)」参考にしました。魚の臭みを消す生姜の力は偉大です。「何だかデカいの釣れちゃったなぁ~」というときは、竜田揚げにしてタルタルソースを付ければ、ぶっちゃけ、どんな魚でも美味しくいただけると思います。身の水分を飛ばさないと、揚げ物の最大の魅力であるカリカリ感がなくなるので、心を鬼にしてしっかり揚げましょう。しっかり揚げるためには、身の厚みを揃えるのも重要です。