2023-01-08 メジナの煮つけ 男の!魚料理 先日、あまりに久しぶりで、「煮つけってどうやって作ったっけ?」となったので、備忘録として煮つけの作り方を記録しました。材料は27cm(右)のメジナです。寒い時期に釣ったので、身に脂が乗って旨そうです。姿で煮てokですが、家族で取り分けるので、頭を二つに割り、身は骨付きと骨なしの二つに切りました。身には飾り包丁を入れました。煮汁に薄切りショウガを入れ、ひと煮立ちさせた後、魚を煮汁に入れ、落し蓋をして6分煮ます。 <煮汁> 醤油1/4カップ(50cc) みりん1/4カップ(50cc) 料理酒1/4カップ(50cc) 水1カップ(200cc) 砂糖大さじ2一度冷まして、食べる直前に再加熱します。冷ますことで身に味が浸みるのだそうです。