房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

メジナの煮つけ

先日、あまりに久しぶりで、「煮つけってどうやって作ったっけ?」となったので、備忘録として煮つけの作り方を記録しました。材料は27cm(右)のメジナです。寒い時期に釣ったので、身に脂が乗って旨そうです。姿で煮てokですが、家族で取り分けるので、頭を二つに割り、身は骨付きと骨なしの二つに切りました。身には飾り包丁を入れました。煮汁に薄切りショウガを入れ、ひと煮立ちさせた後、魚を煮汁に入れ、落し蓋をして6分煮ます。

<煮汁>

  • 醤油1/4カップ(50cc)
  • みりん1/4カップ(50cc)
  • 料理酒1/4カップ(50cc)
  • 水1カップ(200cc)
  • 砂糖大さじ2一度冷まして、食べる直前に再加熱します。冷ますことで身に味が浸みるのだそうです。