房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

メジナの煮凝り

刺身をつくると、頭、背骨、皮などのアラが出ます。アラは捨てずに取っておいて、もう一品作りましょう。今回は、煮魚を作る際に一緒にアラを煮て、煮凝りを作りました。煮魚を取り分けた後、残った煮汁をざるで濾します。アラから肉や皮をほぐして煮汁に戻します。一度煮立たせ、粗熱が取れたら、深い皿やバットに入れて冷蔵庫で冷やし、固めます。プルプルの煮凝りは、ご飯に良く合います。

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