房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録をアップして参ります。釣りのジャンルは、浮きフカセやルアー、陸から少し離れたボート釣りなどです。釣行記録は月に1-2度のアップになります。その間の埋め草として、これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑(五十音順)」や、エッセイなどをアップします。

メジナのムニエル・カルパッチョ・煮凝り・こぶ締め

メジナ3尾(24~27cm)を三枚におろしました。

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血抜きをしたので、身が真っ白です。

②今回は洋風に、ムニエルとカルパチョでいただきました。カルパッチョのソースは、オリーブオイル小さじ2、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1/5、こしょう少々。ディルやレッドペッパーを散らすと本格的ですが、シソで代用。

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ムニエルは皮がパリッと仕上がらなかった・・・。火が弱かったか。

③アラは炊いて、煮凝りにします。明日以降のおつまみです。

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アラを煮て、ざるで濾し、身をほぐして煮汁に戻します。結構、大変でした。脂がすごい。

⑤こぶ締めも作成中。

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既に旨そう。