2018-03-11 メジナのムニエル・カルパッチョ・煮凝り・こぶ締め 男の!魚料理 ①メジナ3尾(24~27cm)を三枚におろしました。 血抜きをしたので、身が真っ白です。 ②今回は洋風に、ムニエルとカルパチョでいただきました。カルパッチョのソースは、オリーブオイル小さじ2、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1/5、こしょう少々。ディルやレッドペッパーを散らすと本格的ですが、シソで代用。 ムニエルは皮がパリッと仕上がらなかった・・・。火が弱かったか。 ③アラは炊いて、煮凝りにします。明日以降のおつまみです。 アラを煮て、ざるで濾し、身をほぐして煮汁に戻します。結構、大変でした。脂がすごい。 ⑤こぶ締めも作成中。 既に旨そう。