房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

メジナのカルパッチョ

冬が旬のメジナカルパッチョを作りました。

  1. メジナを削ぎ切りにして皿に並べる。
  2. ハーブミックスをふり、ピンクペッパーをちらす。
  3. カルパッチョソースをかける。

カルパッチョソース>

  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ2(1/2個)
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩小さじ1/4
  • コショウ適量f:id:rioeyattchi:20210201132142j:plain中央にあるのは皮です。さっと茹でて、氷で締めて、細切りにしました。普通は酢味噌で食べますが、カルパッチョソースにも合いました(^^)/ 

 

<参考>あると何かと便利なS&B「ハーブミックス」と「ピンクペッパー」。

f:id:rioeyattchi:20210204100940j:plain