房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

スズキのカルパッチョと刺身

金曜日に釣った43cmのシーバスです。現場で血抜きし、頭と内臓を落として、ジップロックで持って帰りました。家まで15分なので、クーラーボックス不要です。

金曜日に釣ると、土日、料理と酒で楽しめます(*´▽`*)。包丁を握るの二か月ぶり。f:id:rioeyattchi:20210411164022j:plain<スズキのカルパッチョ

土曜はスパークリングワインのつまみに、カルパッチョにしました。カルパッチョソースの配合は下記の通り。

  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ2(1/2個)
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩小さじ1/4
  • コショウ適量f:id:rioeyattchi:20210411163825j:plain

 <スズキの刺身>

 日曜は日本酒のあてに・・・。

f:id:rioeyattchi:20210411163853j:plain