房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

メジナの干物

この前、メジナ23cm~28cmのメジナを5尾持ち帰りました。28cmの2尾は刺身、23~25cmの3尾は干物にしました。f:id:rioeyattchi:20210118120743j:plain3枚におろして、柵にして塩水に漬け込みました。皮を剥けば、刺身になる状態です。骨抜きの干物って、あまりないですが、この方が子供は喜びます。大人もなかなかいいですよ、パックと食べられて。

  • 塩水の濃さ:12%
  • 浸漬時間:20分
  • 干し時間:晴れた日に朝10時から15時まで。
  • 仕上がりの塩辛さ:やや塩辛い、昔ながらの干物です。
  • 焼き時間:上下中火で7分焼きます(←うちのグリルの話です)。

f:id:rioeyattchi:20210117224440j:plain干物は日持ちするので、長く楽しめます(^-^)。七味マヨネーズで、日本酒のあてにチビチビと・・・。酒は文佳人リズールという高知の純米酒で、私の好きな無濾過の生酒です。安くて旨いです。ああ、釣り行きたいなぁ。