この前、メジナ23cm~28cmのメジナを5尾持ち帰りました。28cmの2尾は刺身、23~25cmの3尾は干物にしました。3枚におろして、柵にして塩水に漬け込みました。皮を剥けば、刺身になる状態です。骨抜きの干物って、あまりないですが、この方が子供は喜びます。大人もなかなかいいですよ、パックと食べられて。
- 塩水の濃さ:12%
- 浸漬時間:20分
- 干し時間:晴れた日に朝10時から15時まで。
- 仕上がりの塩辛さ:やや塩辛い、昔ながらの干物です。
- 焼き時間:上下中火で7分焼きます(←うちのグリルの話です)。
干物は日持ちするので、長く楽しめます(^-^)。七味マヨネーズで、日本酒のあてにチビチビと・・・。酒は文佳人リズールという高知の純米酒で、私の好きな無濾過の生酒です。安くて旨いです。ああ、釣り行きたいなぁ。