①メジナを三枚におろす。
22-23cmのメジナを三枚におろし、骨抜きで中骨をとる。皮目に飾り包丁を入れる。
②味付け。
両面に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。食べる際にレモン汁をかけるだけ、つまり、味付けはここだけなので、塩はややきつめに。
③焼く。
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1と、同量のバターを入れて溶かす。皮を下にして、弱火~中火で5分ほど焼く。上下を返して、3-4分焼いてできあがり。皿に盛り、レモン汁を振る。
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◆ひとこと◆ このサイズのメジナは脂が乗ってないので、バターで油を足しつつ、皮の臭みを香ばしさに変える料理です。皮がパリッと仕上がると、白ワインが欲しくなる、ちょっとした一品になります。