房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

キスの酒干し

①キスを開いて塩を振って10分。そのあと酒で洗います。

f:id:rioeyattchi:20180522225304j:plain

②風通しの良いところで3時間干す。今回は4尾しかないので、ざるに網かぶせて、干し網の代用にしました。

f:id:rioeyattchi:20180522225508j:plain

③干しあがり。私は生乾きでオッケー。干せば干すほど固くなります。お好みで。

f:id:rioeyattchi:20180522225721j:plain

④4-5分、軽く焦げ目がつくくらい焼きます。

f:id:rioeyattchi:20180522225839j:plain

キスといえば天ぷらですが、酒干しも旨いです( ^^)。うまみが凝縮され、キスは身に味があるというのが良く分かります。そのまま食べてもよし、マヨネーズをつけてもよし。日本酒によく合います。