房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

メジナの煮つけ&刺身、他

メジナは煮つけと刺身にして食べました。上の写真の刺身皿は、上からメジナメバルスズメダイです。メバルスズメダイは皮を焼いて焼き切りにしました。下段、右はメジナの肝です。酒は96380(黒沢80)、長野の地酒です。大満足な晩餐で、いささか飲み過ぎました。やっぱり、寒い時期の魚は旨い・・・。食べきれない分は、明日以降のつまみにします。こぶ締めと、アラ煮(下の写真)です。アラ煮はすでに煮凝ってます。2~3日は楽しめそうです。

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