山菜シリーズ第5弾!山菜というか海岸植物ですが、「つるな」です。あちこちの浜で、ちょこちょこ生えていたのですが、小さくて摘むには至らずにおりました。子供と富津に遊びにいくと、ついに大群落?を見つけました。
立派です。摘んで帰りました。葉が柔らかいのでこのままサラダにできそうですが・・・。ぱくり。むしゃむしゃ、う~ん、ダメですね。やっぱりアクが強い。お浸しに決定。
1%の食塩水で2分茹でて、水にさらします。水を絞り、一口大に切って、好みの濃さに調節しためんつゆに浸しました。別名「ニュージーランドスピナッチ(ニュージーランドほうれん草)」というだけあって、ほうれん草っぽいです。もはや山菜というより、普通に野菜です。しゃきしゃきしておいしかったです。