房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

ハゼの酒干し

日曜に釣ったハゼを、酒干しにしました。開いて、10分間塩をして、酒で洗って、一昼夜干しただけです。某雑誌に出ていた「キスの酒干し」を参考にしてます。これまでキスではちょいちょい作りましたが、ハゼでやるのは初めて。

会社から帰ってきて、干し網を見てびっくり。たった一日で身がカラカラに乾いて、ずいぶん薄くなってました。ハゼの身は水分が多いのだなぁ・・・。

炙って、七味唐辛子とマヨネーズで食べると、

( ,,`・ω・´)ンンン旨い!

噛めば噛むほど味がでる。珍味のカワハギの干物とかエイひれに似た感じで、酒のあてにぴったりです。保存が効くので、常備菜ならぬ常備つまみにもってこいです。

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