日曜に釣ったハゼを、酒干しにしました。開いて、10分間塩をして、酒で洗って、一昼夜干しただけです。某雑誌に出ていた「キスの酒干し」を参考にしてます。これまでキスではちょいちょい作りましたが、ハゼでやるのは初めて。
会社から帰ってきて、干し網を見てびっくり。たった一日で身がカラカラに乾いて、ずいぶん薄くなってました。ハゼの身は水分が多いのだなぁ・・・。
炙って、七味唐辛子とマヨネーズで食べると、
( ,,`・ω・´)ンンン旨い!
噛めば噛むほど味がでる。珍味のカワハギの干物とかエイひれに似た感じで、酒のあてにぴったりです。保存が効くので、常備菜ならぬ常備つまみにもってこいです。