①青ナマコ680円(瀬戸内産)です。サイズによって1~3匹入ってますが、大きいの1匹のを買いました。以前は一宮の魚平まで買いに行ってましたが、地元のスーパーで買えることが分かったので、ここ数年は地元で買ってます。
②塩でもみ洗いします。茶色い泥色のぬめり(粘膜?)を、塩でもんで根気よく取ります。塩もみ→水洗いを7~10回くらいですかね。「きちんとぬめりを取る」、コツと言ったらこれくらいです。
③頭と尻尾を切って、内臓を出します。
④酢で洗う。ざっと洗ったら、酢を捨てて、そのまま冷蔵庫で保存。
⑤5ミリ幅に切って、酢をかけ、ゆずの皮の細切りを乗せて完成。