今回、魚じゃありません(^-^; 某所に山桃がたくさん生っていたので、採取してジャムにしました。
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◆600gほど取りました。虫取り網があると便利。
◆塩水に30分つけて虫を出し、何度か水を換えてゴミを流します。鍋にひたひたに水を張り、沸騰したら5分茹でます。
◆裏ごしして、種をとります。山桃は種ばかり・・・。この時点で250gになります。砂糖を80g(3割くらい)入れて、とろみが出るまで煮ます。甘くしたければ5割くらい入れてもok。
◆ジャムぽくなったらレモン汁を加えてひと煮たちさせ、完成。大変な作業のわりに、ジャムになったのはたった150gです。
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山桃は香りはちょっと他にないので、作る甲斐はあります。ラズベリーに近いですが、もっと爽やかで品がいいです。うちは毎日ヨーグルトを食べるので、3~4日でなくなります。レモン汁は色止めなのに、入れるのが少し遅かった。来年は気を付けよう。