房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

アジのカルパッチョと塩焼き

アジのカルパッチョ

アジ2尾を薄造りにして皿に並べ、ソースと刻んだシソをかけます。ソースは、レモン汁小さじ3、オリーブオイル小さじ4、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1/5、コショウ少々です。身は三枚におろしてからキッチンペーパーにくるんで2-3時間置くと水分が抜けて歯ごたえが良くなります。

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アジの塩焼き

塩振って焼きます(笑)。うちのグリルは尻尾がどうしても焦げちゃうので、水でぬらしたキッチンペーパーでくるんで保護して焼きました。最後の2分くらいで、キッチンペーパーを取ったのですが、それでも若干焦げました。

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