房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

三枚おろし

f:id:rioeyattchi:20180819181550j:plain①魚は32cmのクロダイです。まず包丁で鱗を落とします。今回、魚の表面が乾いてしまっていて、剥がしづらかった。魚は氷だけでなく、氷水にいれておくのがベターですね。

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②頭落として、ハラワタ出します。胃の中にはアミコマセが入ってました。

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③回しながら、片身を落とします。

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④もう片方も。エイやっと。気合で。

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⑤三枚おろしの出来上がり。頭も割って、兜焼きにします。

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エイや、とか、気合とか、あまりさばき方の参考にはなってませんが・・・。ま、こんな感じで、だいたい小出刃一本でやってます。

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身が真っ白で美味そう。ツマと人参の飾りも自家製です。

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 刺身(上)、こぶ締め(中)、兜焼き(下)にして、美味しくいただきました。