房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

真鯛の兜焼き

①天然マダイの頭、半額で149円!買いだ。

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 ②塩を振ってグリルで15分焼くだけ。
塩はきつめに。火は弱火で。

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 ③やっぱり日本酒
銀座君嶋屋で買った「北島(山田錦純米吟醸・直汲み・無濾過・生)」です。滋賀の酒です。魚料理に良くあう。また買いたいが、季節ものなので、いつあるか・・・。

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 ◆おいしゅうございました◆
ほじくっては、飲み、ほじくっては、飲み。蟹に通じるものがあります。「北島」は一升3,000円なので2合飲んでも600円、つまみは149円。居酒屋「我が家」の満足度は半端なし。

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