①このメジナは24cmで、寒い時期(2月16日)に釣れました。
② 3枚におろし、皮をひきます。包丁に脂がべっとりつくほど、脂が乗っていました。
③ 昆布は安いものです。50gで300円くらい。
④ 昆布・メジナ・昆布・メジナ・昆布の順に挟み、ラップでくるみます。最初、昆布はカチカチでうまく挟めませんが時間が経つと、メジナの水分を吸って柔らかくなります。そうしたら、昆布を延ばして隙間なく覆うようにします。
⑤ 締める時間は、丸2日が最高でした。試しに3日昆布に挟んだら、水分が減り過ぎました。2日経ったら、昆布から取り出してラップにくるんで保存した方が良いと思います。
◆コメント◆
旨い!最高!一人で食べるのに後ろめたさを覚えるほどでした。味もさることながら、昆布締めのメリットは、身の水分が抜けることで保存期間のびることです。日本酒をちびちびやりながら何日も釣りの余韻に浸れます。
② 3枚におろし、皮をひきます。包丁に脂がべっとりつくほど、脂が乗っていました。
③ 昆布は安いものです。50gで300円くらい。
④ 昆布・メジナ・昆布・メジナ・昆布の順に挟み、ラップでくるみます。最初、昆布はカチカチでうまく挟めませんが時間が経つと、メジナの水分を吸って柔らかくなります。そうしたら、昆布を延ばして隙間なく覆うようにします。
⑤ 締める時間は、丸2日が最高でした。試しに3日昆布に挟んだら、水分が減り過ぎました。2日経ったら、昆布から取り出してラップにくるんで保存した方が良いと思います。
◆コメント◆
旨い!最高!一人で食べるのに後ろめたさを覚えるほどでした。味もさることながら、昆布締めのメリットは、身の水分が抜けることで保存期間のびることです。日本酒をちびちびやりながら何日も釣りの余韻に浸れます。