房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

房総釣魚図鑑 No. 55 マダコ

湊川河口でルアーに掛かったタコ。マダコだと思いますが、イイダコかもしれません(^^;)。魚は頭、内臓、骨と、重量の半分近くが不可食部分ですが、タコ、イカは9割くらい食べられるのでお得です。タコ、イカは貝の仲間で、殻を捨てた貝です。アンモナイトやオウムガイは殻が捨てきれていない中間の種類です。もうちょっと進化したのが甲イカで殻が体内に残っています。イカとコウイカは、英語でスクイッドとカトルフィッシュで別物になっています。水産物で、英語の方が語彙が多い例は珍しいですね。

f:id:rioeyattchi:20180206123545j:plain