①刺身用真いわし、5尾で178円!買いだ。
***********************************
②つみれ汁
3枚におろし、2尾分を叩く。小麦粉大さじ1としょうが汁を加えて、再び叩き、丸める。沸騰した湯に入れ、浮かんできたら味噌と増えるワカメを入れる。
***********************************
②なめろう
1.5尾分を叩く。しょうが、ネギ、大葉、味噌を加え、再び叩く。つみれよりは粗めに。
***********************************
③骨せんべい
中骨を1センチくらいの油で素揚げする。揚がったら塩を振る。
***********************************
◆おいしゅうございました◆
昼の弁当を買いに行ったはずが、なぜか一人宴会に・・・。
脂の乗る時期ではないので、あっさりしたイワシです。なめろうは酢でいただきました。つみれは、少し叩きすぎました。この中では骨せんべいが気に入りました。酒は明鏡止水初しぼり。178円で腹いっぱいです。というか、1.5尾分は食いきれなかった。晩、刺身にします。