房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録をアップして参ります。釣りのジャンルは、浮きフカセやルアー、陸から少し離れたボート釣りなどです。釣行記録は月に1-2度のアップになります。その間の埋め草として、これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑(五十音順)」や、エッセイなどをアップします。

真いわしで昼酒

①刺身用真いわし、5尾で178円!買いだ。

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 ②つみれ汁
3枚におろし、2尾分を叩く。小麦粉大さじ1としょうが汁を加えて、再び叩き、丸める。沸騰した湯に入れ、浮かんできたら味噌と増えるワカメを入れる。

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1.5尾分を叩く。しょうが、ネギ、大葉、味噌を加え、再び叩く。つみれよりは粗めに。

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③骨せんべい
中骨を1センチくらいの油で素揚げする。揚がったら塩を振る。

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 ◆おいしゅうございました◆
昼の弁当を買いに行ったはずが、なぜか一人宴会に・・・。
脂の乗る時期ではないので、あっさりしたイワシです。なめろうは酢でいただきました。つみれは、少し叩きすぎました。この中では骨せんべいが気に入りました。酒は明鏡止水初しぼり。178円で腹いっぱいです。というか、1.5尾分は食いきれなかった。晩、刺身にします。

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あとで食べた刺身。つみれ2尾+なめろう1.5尾+刺身1.5=5尾