房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

鯛のかぶと蒸し

鯛のかぶとが売ってたので、かぶと蒸しを作りました。鯛といっても、マダイではなくチダイです。

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①千葉県産チダイ(アラ)108円!買いだ!真鯛と違ってチダイは全部天然ものです。 f:id:rioeyattchi:20171210000610j:plain

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②鍋に湯を沸かし、チダイをぶっこむ。10秒ほどして、ざるに取る。流水で鱗を丁寧に取り除く。

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③皿に薄切りにしたネギを敷き詰め、チダイを乗せる。塩小さじ一杯を振り、日本酒をネギがひたひたになるまで入れ、醤油をさっと回しかける。

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④沸騰した鍋で10分蒸して、完成!身を食べた後は、汁を使って雑炊(猫まんま?)にしました。 旨かった!

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