ぶりのアラが安かったので、ぶり大根を作りました。
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①石川県産天然ぶり(アラ)198円!買いだ!
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②鍋に湯を沸かし、ぶりをぶっこむ。20秒ほどして、湯が濁ってきたら、ざるに取って湯を捨てる。
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③野菜を切る。大根、一口大を8かけ。ねぎ一口大4切れ。しょうが、適量。
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④煮汁を調合して火にかける。醤油カップ1/4、みりんカップ1/4、酒カップ1/4、水カップ1/2、砂糖小さじ2杯。
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⑤煮汁が煮立ったら、材料を全部ぶち込む(笑)
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⑥蓋をして中火で5分煮る。その後、ぶりの上下を返し、蓋をして弱火で5分煮る。煮上がったら、一旦、冷ます。食べる直前まで、冷蔵庫に入れておく。※冷ますことで、味がしみ込みます。
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⑦食べる直前に、温めなおす。今回、いろどりとして、大根葉を入れました。一番カッコいいのは、木の芽ですが、インゲンやきぬさやでも良いと思います。