酒の肴第二弾。鱈菊(鱈の白子)ぽん酢です。第一弾の、あん肝と路線が被ってます・・・(^^;)
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①近所のスーパーで白子買いました。30%引きで140g、500円。1回のおつまみにしては奮発しました。 アメリカ産の方が安かったのですが、国産品を選びました。
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②ボールにとり、水で洗います。水を取り替えて2回洗いました。
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③筋を取り除き、一口大に分けます。アメリカ産は真っ白ですが、国産は血が残ってます。鮮度が良い証拠?
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④沸騰したお湯に白子を入れ、再び沸騰したら湯から上げます。
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⑤酒を加えた氷水で冷やし、水けをきって冷蔵庫へ。
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⑥ぽん酢と紅葉おろしでいただきます。たまりませんな~。