釣りに行けないときは、手慰みに魚を買ってきて酒の肴を造ります(^-^;今回は「あんきも」です。
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①スーパーで生のあん肝を買いました。150gで200円くらいでした。
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②ざるにとり、塩を軽く振って冷蔵庫で30分。
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③ボールにとって、酒で洗います。居酒屋の大将によると、ここで薄皮を丁寧に取り除くと、最終的に肝どうしがくっついて仕上がりがきれいになるそうです。自家消費なので省略。
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④アルミ箔でくるみます。巻き簾のつもりで、しっかり巻きます。
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⑤沸騰させた鍋で、15分蒸します。
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⑥粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷蔵庫で冷えて固くなったら、アルミ箔から取り出し、ラップに包んで保存します。
⑦ポン酢をかけ、紅葉おろしでいただきます。ポン酢はチョーコー醤油の「ゆず醤油かけぽん」がお勧め。