房総の魚たち・陸っぱり釣り師の備忘録

房総の陸っぱりを中心とした釣行と、釣魚料理の記録。釣りのジャンルは、浮きフカセ、シーバス、陸から少し離れたボート釣りなど。これまで釣った房総の魚たちを紹介する「房総釣魚図鑑」や、エッセイなどもアップしていきます。

あんきも

釣りに行けないときは、手慰みに魚を買ってきて酒の肴を造ります(^-^;今回は「あんきも」です。

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①スーパーで生のあん肝を買いました。150gで200円くらいでした。

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②ざるにとり、塩を軽く振って冷蔵庫で30分。

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③ボールにとって、酒で洗います。居酒屋の大将によると、ここで薄皮を丁寧に取り除くと、最終的に肝どうしがくっついて仕上がりがきれいになるそうです。自家消費なので省略。

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④アルミ箔でくるみます。巻き簾のつもりで、しっかり巻きます。

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⑤沸騰させた鍋で、15分蒸します。

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⑥粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷蔵庫で冷えて固くなったら、アルミ箔から取り出し、ラップに包んで保存します。

⑦ポン酢をかけ、紅葉おろしでいただきます。ポン酢はチョーコー醤油の「ゆず醤油かけぽん」がお勧め。

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